Yasmina REZA

REZA Yasmina

France
– Née le 1er mai 1959 à Paris –
Langue d’écriture : Français.

Yasmina Reza est la fille d’un ingénieur irano-russe et d’une violoniste hongroise, juive, arrivée en France pour fuir la dictature soviétique. Elle étudie le théâtre et la sociologie à l’université de Nanterre. Elle est mère d’une fille, Alta, née en 1988 et d’un fils, Nathan, né en 1993.

Yasmina Reza est un auteur à la production très variée (théâtre, romans, scenarios). Elle se fait connaître avec sa pièce « Art » (1994), et continuera avec le théâtre en mettant en scène ou participant à la réalisation de ses pièces (comme le Dieu du Carnage).

Bibliographie de Yasmina Reza :

Romans
2013 – Heureux les heureux (Flammarion) – Prix Marie Claire du Roman féminin
2009 – Hommes qui ne savent pas être aimés (Albin Michel)
2003 – Adam Haberberg (Albin Michel) – Prix du Jury Jean Giono
1999 – Une désolation (Albin Michel)

Théâtre
2011 – Comment vous racontez la partie (Flammarion)
2006 – Le Dieu du carnage
2004 – Une pièce espagnole
2001 – Trois versions de la vie
1995 – L’Homme du hasard
1994 – « Art »
1990 – La Traversée de l’hiver
1987 – Conversations après un enterrement

Récits et essais
2007 – L’Aube le Soir ou la Nuit
2005 – Dans la luge d’Arthur Schopenhauer
2005 – Nulle part
1997 – Hammerklavier
_______________________________________________________________________________________________
(Dernière mise à jour : 17/10/2013)

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *