Valérie ZENATTI

Valérie ZENATTI
France
- Née en 1970 à Nice –

Langue d’écriture : Français.







Biographie de Valérie Zenatti :

Valérie Zenatti nait à Nice, en France. En 1983, elle a treize ans lorsqu’elle part dans le sud de l’Israël avec sa sœur et ses parents, dans le désert du Néguev, à Beer-Sheva. Elle y restera cinq ans et apprendra parfaitement l’hébreu.

En 1988, l’année de ses 18 ans, elle commence son service militaire, qu’elle termine en 1990. Elle revient alors en France, étudie l’hébreu et l’histoire et obtient une maîtrise de langue et littérature hébraïque.

Elle commence sa vie active avec le journalisme, puis décide de passer le CAPES. Elle enseignera alors l’Hébreu à Lille.

En 1997, elle fait la rencontre de la romancière et scénariste Geneviève Brisac, rencontre qui ne serait pas étrangère à sa vocation littéraire.

A partir de 1999, elle commence à publier des livres pour la jeunesse (à l’École des loisirs). Deux livres ont particulièrement été remarqués : Quand j’étais soldate (2002) basé sur son expérience lors de son service militaire, et Une bouteille dans la mer de Gaza (2005), adapté pour le cinéma sous le titre « Une bouteille à la mer » et réalisé par Thierry Binisti en 2012.

Depuis 2004, elle traduit les livres d’Aharon Appelfeld de l’hébreu au français.

C’est en 2006 qu’elle publie son premier roman pour adultes, En retard pour la guerre, qui sera aussi adapté au cinéma et réalisé cette fois-ci par Alain Tasma sous le titre L’ultimatum (avec Gaspard Ulliel, Jasmine Trinca et Michel Boujenah) en 2008.

Valérie Zenatti vit aujourd’hui à Paris, a publié plusieurs livres pour adultes et pour la jeunesse et continue de traduire les livres d’Aharon Appelfeld.

Une petite anecdote des éditions de l’Olivier : A 16 ans, elle a établi une liste de cent rêves, et en aurait déjà réalisé trente-huit à ce jour. (Bravo !)

Valérie Zenatti - Jacob, Jacob - OlivierSon dernier livre de la rentrée littéraire d’août 2014, Jacob, Jacob aux éditions de l’Olivier, a reçu le Prix Inter 2015.

Bibliographie de Valérie Zenatti :

Adultes :

2014 – Jacob, Jacob (l’Olivier)
2012 – Mariage blanc (Editions du moteur)
2011 – Mensonges (l’Olivier)
2010 – Le Blues de Kippour (Naïve)
2010 – Les Âmes soeurs (l’Olivier ; Points n°2539)
2006 – En retard pour la guerre (l’Olivier ; Points n°2041 Ultimatum)

Jeunesse (livres publiés par l’Ecole des Loisirs) :

2009 – Vérité, vérité chérie
2008 – Balle perdue in Il va y avoir du sport mais moi je reste tranquille (collectif)
2007 – Adieu, mes 9 ans !
2007 – Boubélé
2005 – Une bouteille dans la mer de Gaza
2004 – Jonas, poulet libre
2004 – Demain, la révolution !
2002 – Le secret de Micha
2002 – Quand j’étais soldate
2001 – Fais pas le clown, papa !
2000 – Koloïshmielnik s’en va-t-en guerre
1999 – Une montre pour grandir
1999 – Une addition, des complications

__________________________________
(Dernière mise à jour : 07/04/2015)

2 réflexions au sujet de « Valérie ZENATTI »

    • Franchement, Jacob, Jacob est une superbe découverte ! J’en dirais plus quand je pourrais ;-) En attendant, je vais prolonger le plaisir avec Mensonges.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>