Jean-Bertrand PONTALIS

PONTALIS
France
Né le 15 janvier 1924
Mort le 15 janvier 2013

Biographie de J.-B. PONTALIS :

Jean-Bertrand Lefèbre-Pontalis, né le 15 janvier 1924, a d’abord été professeur agrégé de philosophie puis chercheur au CNRS avant de s’orienter vers la psychanalyse. Ancien élève de Sartre et patient de Lacan, membre de l’équipe des Temps modernes, il se voit confier en 1966 la direction de « Connaissance de l’inconscient ». La discipline est alors marquée par une diffusion élargie de la pensée freudienne (la publication chez Gallimard de la Correspondance du maître viennois y contribuera) et l’interrogation qu’entretiennent avec elle les écrits de Lacan, dont la publication au Seuil constitue un événement éditorial de premier ordre. Il participe ainsi, aux cotés de Pierre Nora, à l’essor des sciences humaines au sein du catalogue de la NRF voulu par Claude Gallimard.

Quelques mois après sa rupture avec Les Temps modernes, J.-B. Pontalis lance, toujours chez Gallimard, la Nouvelle Revue de psychanalyse (1970-1994), qui se caractérise par son approche thématique et interdisciplinaire et par son indépendance. L’auteur du Vocabulaire de la psychanalyse fait son entrée au comité de lecture le 25 avril 1979. Il dirige Le Temps de la réflexion de 1980 à 1989, avant de créer « L’Un et l’autre », une collection littéraire dont le propos est de dévoiler « les vies des autres telles que la mémoire des uns les inventent ». (Source Gallimard)

Auteur d’essais et de récits, J.-B. Pontalis a été désireux de montrer ce que la psychanalyse et son fondateur devaient à la littérature. J.-B. Pontalis, dont l’œuvre a été récompensée par le grand prix de littérature de l’Académie française en 2011, s’est éteint à Paris dans la nuit du 14 au 15 janvier 2013.

Bibliographie de J.-B. PONTALIS :

2013 – Marée basse, marée haute (Gallimard)
2012 – Le Laboratoire central (l’Olivier)
2012 – Freud avec les écrivains, avec Edmundo Gómez Mango (Gallimard)
2012 – Avant (Gallimard)
2011 – Un jour, le crime (Gallimard)
2010 – En marge des nuits (Gallimard)
2009 – Le songe de Monomotapa (Gallimard ; Folio n°5139)
2007 – Elles (Gallimard ; Folio n°4799)
2007 – Passé présent, avec Jacques André, Françoise Coblence et Jeffrey Mehlman (PUF)
2006 – Frère du précédent (Gallimard ; Folio n°4608) – Prix Médicis Essai
2004 – Le dormeur éveillé (Mercure de France ; Folio n°4369)
2003 – Traversée des ombres (Gallimard ; Folio n°4294) – Prix Valery Larbaud 2004
2002 – En marge de nos jours (Gallimard ; Folio n°3922)

1999 – Fenêtres (Gallimard ; Folio n°3442)
1998 – L’enfant des limbes (Gallimard ; Folio n°3463)
1997 – Ce temps qui ne passe pas, suivi de Le compartiment de chemin de fer (Gallimard ; Folio Essai n° 392)
1996 – Un homme distrait (Gallimard ; Folio n° 3122)
1990 – La force de l’attraction (Seuil ; Points Essai n°400)

1988 – Perdre de vue (Gallimard ; Folio Essai n° 351)
1986 – L’amour des commencements (Gallimard ; Folio n°2571) Prix Femina-Vacaresco
1985 – Fantasme originaire, fantasmes des origines, origines du fantasme (Hachette)
1980 – Loin (Gallimard ; Folio n°2332)

1977 – Entre le rêve et la douleur (Gallimard)
1968 – Après Freud (Gallimard)
1967 – Vocabulaire de la psychanalyse, avec Jean Laplanche et Daniel Lagache (PUF)
1952 – L’enfance d’un autre (La Table Ronde)

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *