Eric FOTTORINO

Eric FOTTORINO

France
– Né le 26 août 1960 à Nice –

Langue d’écriture : Français

Biographie d’Eric FOTTORINO :

Eric Fottorino, de son vrai nom, Eric Chabrerie, utilise le nom de son beau père, Michel Fottorino, qui l’a adopté. Après des études à la faculté de droit de l’Université de La Rochelle et Paris X puis à l’Institut d’études politiques de Paris, il débute en 1984 comme pigiste à Libération et La Tribune de l’économie, puis rejoint le journal Le Monde en 1986 pour plusieurs années. Parallèlement, il est maître de conférences à l’Institut d’études politiques de Paris entre 1992 et 1995.

Il est nommé directeur de la rédaction du journal Le Monde en mars 2006, devient le directeur du journal en juin 2007, et occupe la présidence du directoire du 25 janvier 2008 au 15 décembre 2010.

Éric Fottorino a écrit de nombreux romans et essais, a reçu plusieurs prix littéraires (Prix Europe 1, Prix des Bibliothécaires pour Un territoire fragile (2000), Prix François Mauriac de l’Académie française pour Caresse de rouge (2004), le Prix Femina pour Baisers de cinéma (2007) et Prix des lectrices de Elle 2010 pour L’homme qui m’aimait tout bas).

Bibliographie d’Eric FOTTORINO :

Romans :

2014 – Chevrotine (Gallimard)
2013 – Suite à un accident grave de voyageur (Gallimard)
2013 – Le marchand de Fès (Calmann-Levy)
2011 – Le Dos crawlé (Gallimard)
2010 – Questions à mon père (Gallimard)

2009 – L’Homme qui m’aimait tout bas (Gallimard) : Prix des Lectrices de ELLE 2010
2007 – Baisers de cinéma (Gallimard) : Prix Femina 2007
2004 – Korsakov (Gallimard) : Prix des libraires; Prix France Télévisions
2004 – Caresse de rouge (Gallimard) : Prix François Mauriac de l’Académie Française
2000 – Un territoire fragile (Stock) : Prix Europe 1 et le Prix des Bibliothécaires

1999 – Nordeste (Stock)
1997 – Cœur d’Afrique (Stock) : Prix Amerigo Vespucci
1994 – Les Éphémères (Stock)
1991 – Rochelle (Fayard)

Documents :

2013 – Petit éloge du Tour de France (Gallimard)
2012 – Berbères (Philippe Rey)
2012 – Les héritiers de la République (Calmann-Levy)
2012 – Mon tour du « Monde » (Gallimard)
2011 – Femmes éternelles, avec Olivier Martel (Philippe Rey)
2010 – Paris Plages : De 1900 à aujourd’hui (Hoebeke)

2007 – Petit Éloge de la bicyclette (Gallimard)
2006 – La France vue du Tour (Solar) : Prix Antoine Blondin
2005 – Lire tue, avec Nicolas Vial (Ed. des Equateurs)
2005 – Le Tiers sauvage (Gallimard)
2003 – C’est mon tour (Eden Productions)
2001 – Je pars demain (Stock)

1998 – Voyage au centre du cerveau (Stock)
1996 – Aventures industrielles (Stock)
1995 – Mille et un soleils (Stock)
1993 – L’Homme de terre (Fayard)
1992 – Moi aussi je me souviens (Balland)
1992 – Besoin d’Afrique (Fayard)
1991 – La piste blanche (Balland)
1989 – La France en friche (Lieu commun)
1988 – Le Festin de la terre (Lieu commun)

_______________________
(Dernière mise à jour : 15/07/2014)

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *