Emmanuel CARRERE

Emmanuel CARREREFrance
- Né le 9 décembre 1957 –

Langue d’écriture : français.







Biographie d’Emmanuel Carrère :

Fils de Louis Carrère et d’Hélène Carrère d’Encausse, il a pour sœurs Nathalie Carrère et Marina Carrère d’Encausse.

Emmanuel Carrere a suivi des études et est diplômé de l’Institut d’études politiques de Paris.


Il a d’abord été journaliste, avant de devenir écrivain et de vivre de sa plume. Il sera d’abord critique de cinéma aussi bien pour Positif que pour Télérama.

Son premier livre est un essai sur le cinéaste Werner Herzog, publié en 1982. C’est l’année suivante en 1983 qu’il publie son premier roman, L’Amie du jaguar. Plusieurs autres essais et romans suivront.

Il se fait connaître du grand public avec La Classe de neige, qui obtient le Prix Femina 1995, et qui est adapté en 1998 par Claude Miller dans un film éponyme.

Les années 2000 seront celles des documentaires et essais, avec L’Adversaire, Un roman russe, D’autres vies que la mienne et Limonov. L’Adversaire fera également l’objet d’une adaptation cinéma dans un film réalisé en 2002 par Nicole Garcia.

Toujours attiré par le cinéma, il réalise en 2003 un film documentaire intitulé Retour à Kotelnitch puis, continuant sur sa lancée, réalise l’année suivante, en 2004, le film adapté de son roman La Moustache.

En 2010, il est membre du jury du Festival de Cannes, l’année de la présidence avec Tim Burton.

Son dernier livre, Le Royaume, est distingué par le Prix Littéraire Le Monde 2014.

Bibliographie d’Emmanuel Carrère :

2014 – Le Royaume (P.O.L)
2011 – Limonov (P.O.L) – Prix Renaudot 2011
2009 – D’autres vies que la mienne (P.O.L ; Folio n°5131)
2007 – Un roman russe (P.O.L ; Folio n° 4771)
2000 – L’adversaire (P.O.L ; Folio n°3520)

1995 – La classe de neige (P.O.L ; Folio n°2908)
1993 – Je suis vivant et vous êtes morts (Seuil ; Points n°258)

1988 – Hors d’atteinte (P.O.L ; Folio n°2116)
1986 – La Moustache (P.O.L ; Folio n°1883)
1986 – Le Détroit de Behring (P.O.L)
1984 – Bravoure (P.O.L ; Folio 4770)
1983 – L’Amie du jaguar (Flammarion ; 2007 Poche P.O.L)
1982 – Werner Herzog (Ediling)

___________________________________
(Dernière mise à jour : 04/10/2014)

4 réflexions au sujet de « Emmanuel CARRERE »

    • Ah bon, juste un ? Je suis trop gourmande, il y en a plusieurs qui me tentent, et celui là en fait partie bien sûr !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>